Учиться нельзя работать: нужно ли предпринимателю высшее образование

Наталья Сухорукова В минувшую пятницу в Торгово-промышленной палате РТ подвели итоги деятельности организации за первое полугодие. Дебаты вызвал один из вопросов повестки дня - создание малых предприятий при вузах и научных лабораториях. Представители ректората ведущих технических университетов Казани, приглашенные к обсуждению вносимых в законодательство изменений, не скрывали скепсиса в оценке практической пользы принимаемых норм. Как утверждают эксперты сферы высшего образования, нынешняя инициатива государства - далеко не первая за последние двадцать лет. Разговор о создании малых предприятий при бюджетных научных учреждениях прежде всего вузах идет достаточно давно - чуть ли не с советских времен - и периодически материализуется в той или иной форме сосуществования бизнеса и науки. Правда, практика показывает, что идея реализуется без ожидаемого эффекта: По словам проректора по экономической и финансовой работе КГУ Ларисы Шиловской, только"вывески" меняются: Весной этого года во время посещения Казанской венчурной ярмарки министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил журналистам, что"вузы не должны бояться запускать малый бизнес", а воспитывать успешных инновационных предпринимателей надо"не на стороне, а из числа самих деятелей науки". В то время соответствующий законопроект как раз рассматривался в Госдуме. Наконец после всех прений и доработок в конце июля этого года закон был одобрен Советом Федерации, а в минувшую пятницу с ним ознакомились, в частности, участники совещания в ТПП РТ.

Управление малым бизнесом: профиль бакалавриата в вузах России

Переломный момент в процессе внедрения технологического предпринимательства в вузах - создания бизнеса на основе инновационных идей в стенах университетов - наступил в России. К такому мнению пришли участники панельной дискуссии"Развитие технологического предпринимательства на базе университетов", которая прошла в четверг на международной промышленной выставке"Иннопром". Сейчас для тиражирования этой практики уже выделены несколько вузов, которые смогут поделиться своим опытом по созданию инновационных предприятий с другими учебными заведениями.

Для решения проблем запускается активная работа по системной поддержке этого направления.

Все вузы Санкт-Петербурга со специальностью Менеджмент () и гостинично-ресторанном бизнесе; Менеджмент организаций; Бизнес-.

Варианты сотрудничества Взаимодействие с вузами и НИИ Взаимодействие высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов с бизнесом успешно практикуется во всем мире. ВУЗы и НИИ обеспечивают предпринимателей высококвалифицированными кадрами, идеями, технологиями, а также лабораториями и исследовательскими площадками, на которых эти технологии можно отрабатывать. Бизнес же, со своей стороны, помогает ученым заработать средства на исследования и оборудование, а также обеспечивает работой талантливых выпускников вузов.

Сегодня во многих развитых странах компании малого и среднего бизнеса зачастую играют ведущую роль в инновационном развитии экономики. Именно в этом секторе обкатываются наиболее рискованные идеи и технологии для их последующего широкого промышленного внедрения. Лучшая же среда для малых предприятий, специализирующихся на разработке и внедрении инноваций — это, безусловно, высшая школа и научно-исследовательские организации.

Как известно, большинство зарубежных инновационных центров и технологических бизнес-инкубаторов расположены вблизи или на территории университетов.

Малый бизнес и вузы: Работа по программе импортозамещения с газодобывающими гигантами в трех направлениях — литейном , обрабатывающем и термическом направлениях — ведется силами немногим более 50 человек. Кадрового голода, по словам совладельца компании Сергея Давыдова, давно не знают.

момент в развитии технологического бизнеса в вузах и инжиниринговых центров, малых инновационных предприятий и за счет.

Однако, по информации наших собкоров, большинство научных учреждений не спешит начинать новый бизнес на своей базе. Напомним, учреждать малые предприятия при научных и образовательных учреждениях стало возможным после принятия Федерального закона ФЗ от 2 августа года"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения внедрения результатов интеллектуальной деятельности".

На одной из прошедших на днях в Санкт-Петербурге пресс-конференций, посвященных обсуждению данного закона, приводились данные минобрнауки: Бизнес-структуры при вузах существуют давно, но деятельность их не всегда была законной. Теперь же они правомочны использовать резервы научных учреждений - их площади и лабораторную базу. Да и у частного предприятия гораздо больше свободы, ведь вузы не могут даже самостоятельно что-либо купить, только через тендер.

С другой - действующий закон о федеральном бюджете запрещает вузам и другим бюджетным учреждениям направлять деньги, даже полученные от предпринимательской деятельности, на создание предприятий. Получается, мы можем вкладывать в уставный капитал своих малых предприятий только нематериальные активы - лицензии, патенты, ноу-хау. По словам эксперта, это означает, что вузам придется искать инвесторов с деньгами, готовых взять на себя всю полноту финансовых рисков в проектах.

Но готовы ли сами вузы зарабатывать деньги на науке? К примеру, в Волгограде исследованиями госуниверситета и политеха заинтересовались эксперты недавно начавшего работу регионального венчурного фонда. Именно этот фонд, сформированный на средства бюджета и деньги частных инвесторов, как раз в данный момент готов рассматривать вузовские разработки для финансирования и продвижения на рынок. Фонду интересны вузовские проекты, - объясняет директор некоммерческого партнерства"Агентство инвестиции и развития Волгоградской области" Евгений Семикин.

Как открыть свое дело в Германии

Ну, обо всем по порядку. Мы считаем, что бизнес-образование в России находится там же, где и малый бизнес. Вы когда-нибудь слышали историю, где успешный человек рассказывал: А все потому, что люди, создающие бизнес, обладают нестандартным мышлением. И им сложно находится в рамках, в которые их окунает ВУЗ.

раля ГБУ «Малый бизнес Москвы» (подразделение ЗАО) Многие вузы, так или иначе, ведут работу по привлечению студентов к пред- все.

Адаптированная основная профессиональная образовательная программа О данном профиле Управление малым бизнесом, как профиль бакалавриата, является единственным в своем роде в Прибайкалье и позволяет вести подготовку менеджеров бизнеса нового поколения, обладающих знаниями экономики, менеджмента, владеющих управленческими и деловыми навыками, способных вести свои предпринимательские проекты. Управление малым бизнесом — это современные технологии управления большими и малыми социально-экономическими системами, формирование и развитие стратегического мышления, формирование лидерской позиции, востребованной в динамичной деловой среде через накопление навыков, умений и знаний, которыми владеет выпускник.

Предложенная программа обучения эффективно сочетает международные аспекты ведения бизнеса с тонкостями и спецификой малого, среднего и большого российского предпринимательства. Амбициозные, честолюбивые молодые люди зачастую связывают с управлением малым бизнесом и эффективной организацией предпринимательской деятельности надежды на получение интересной, перспективной, престижной работы, о которой без соответствующего образования нечего и мечтать. И это правильно, поскольку образование по предложенной программе и диплом бакалавра менеджмента выделяют такого молодого человека, выпускника нашего вуза, из общей массы, обеспечивая более благоприятные возможности для карьерного роста.

Знание основ управления бизнесом, эффективной организации предпринимательской деятельности позволят Вам найти интересную, перспективную, престижную работу. Бакалавры аналитики-организаторы востребованы в таких сферах, как:

Главы вузов СЗФО обсудили возможности развития предпринимательского потенциала студентов

Америка, в свою очередь, является одной из лучших стран мира для изучения предпринимательства, бизнеса и управления. На территории США работает большое количество бизнес-школ, у каждой из которых есть своя изюминка и сильные стороны. Мир бизнеса очень динамичен, поэтому для достижения успеха учебному заведению важно соответствовать последним бизнес-тенденциям и внедрять в учебный процесс современных технические инновации. Где найти школу, соответствующую этим критериям? Специально для вас .

В свое время она стала первой в Америке бизнес-школой, открытой при государственном университете, и сегодня школа поддерживает высокие стандарты образования, этническое и культурное разнообразие среди студентов.

Основные формы интеграции крупного и малого бизнеса в России. Малый бизнес в России: организационно-правовые и экономические основы .

Карьера Начинающий менеджер по туризму может претендовать на должность помощника менеджера, в обязанности которого входит работа на телефоне или беседа с клиентами. В дальнейшем он может стать менеджером по работе с клиентами. Средняя зарплата менеджера по туризму складывается из фиксированной части и процентов. Специалисты с опытом работы от пяти лет, имеющие свою клиентскую базу, могут рассчитывать на вдвое большую зарплату.

В будущем менеджер по туризму может стать заместителем директора турагентства и даже директором. Туроператоры дают более богатый опыт работы в туризме, чем турагентства.

Образование и возможности для стартаперов

Современная инновационная среда формируется из нескольких составляющих: Первый городской бизнес-инкубатор разработал специальную методику, в рамках которой активно задействованы все элементы инновационной среды. Мы приглашаем к участие в данных программах не только студентов, но и сами ВУЗы в качестве партнеров. Следите внимательно за новостями бизнес-инкубатора и принимайте участие в конкурсах и мероприятиях.

Мы открыты к сотрудничеству и готовы выступать соорганизаторами и партнерами студенческих проектов и мероприятий!

Накануне приёмной кампании в вузы портал Bizru попросил выпускник школы желает «делать бизнес», я всё же рекомендовал бы идти в вуз. . То есть в малом бизнесе важнее результат, а в корпорации.

Она ориентирована на приобретение основных практических и теоретических знаний, необходимых для управления малого и среднего бизнеса, в том числе, отелей, ресторанов, пансионатов. Основы гостиничного дела и гастрономии, Основы туризма, Гостиничное оборудование и дизайн, Гостиничные системы и системы общественного питания, Гостиничный маркетинг и управление событиями. Менеджмент туризма Срок обучения: Выпускники получают все необходимые знания для работы в сфере туристического менеджмента на среднем или более высоком уровне.

Основы туризма, Маркетинговые туристические направления, Региональное планирование и экономика, Управление туристическими направлениями, Управление услугами спа и веллнесс. Порой отдых может стать делом всей твоей жизни! Маркетинг в сфере услуг Срок обучения: Основы рекламы и , Маркетинг, Графический дизайн в массовых коммуникациях, Социология, Массовые коммуникации в гостиничном и ресторанном деле.

Подготовка учащихся в передовые ВУЗы